So-net無料ブログ作成
ジャム・サクランボ ブログトップ

サクランボのジャム [ジャム・サクランボ]

記 H24.5.18

いつもチャティーフォーのご利用ありがとうございます。

4月上旬、店前のサクランボの木の花がみごとに満開に咲きました。

 burogu サクランボ 満開写真 aa.jpg H24.4.1現在

 

 このところ、朝からヒヨドリ君の泣き声がさわがしく聞こえています。

 サクランボの木を見渡すと、みごとにサクランボの実が赤く色づいています。

burogu  サクランボ 果実 .jpg H34.5.17撮影

 路面には、サクランボの実が無惨に落ちてしまっています。

 毎年、サクランボは、花を見るだけでもいいと思っていましたが、

たまには人間様も味わって見なくてはと思い立ち、実をとって食べて見ると

実に美味でした。

 今年こそはジャムを作ってみようよ考え、早速ジャムを作ってみました。

 burogu 0154.jpg つみ取った実

  つみ取った実をよく洗い流し、種をとり、

 burogu 0155.jpg

 サクランボの実に砂糖を加え、1時間以上つけておくと、サクランボの実から

汁がにじみできました。

 その後、大きな鍋でじっくりと煮込みました。

burogu 0158.jpg 煮込んでいる状況

 砂糖は、種を取った実の重さのの3分の1から2分の1くらいの量にしました。

 サクランボは、アクが出ましたので、念入りにアクを取り除きながら約45分

煮込みました。

 サクランボは固まりにくかったので、ペクチンを少々投入、いい具合のところで

サクランボのジャムのできあがり。

 食べて見ると、けっこうな美味でした。

 今年は、もう一度くらい、サクランボのジャムが作れるといいのですが・・・

 ヒヨドリ君との競争ですかね (^o^)

 

(追) 店先に、ピンク色の可憐な花が咲いています。

 サクラマンテン burogu 2 .jpg

サクラマンテン burogu .jpg

 一昨年、隣家の人か「ら新潟の方の花です。寒さに強いですよ。」と言われ

いただいたものですが、名前がわかりませんでした。

 昨日、犬の散歩で家の前を通られた方から「サクラマンテン」という名の花

とお聞きし、インターネットで調べたところ間違いないことがわかりました。

 サクラマンテンもまもなく咲き終わってしまいますが、もうしばらく可憐な花

を見て楽しもうと思いました。

 


ジャム・サクランボ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。